Средние века и Возрождение

В средние века декоративные и прогулочные сады стали большой редкостью. Размеры садов уменьшились до небольших участков за стенами замков. И использовались эти участки в основном для разведения плодовых, и лекарственных растений, огородов, виноградников, цветников для церковных служб. Вскоре небольшие внутренние дворики стали чуть ли не типовыми, особенно в Италии. В центре такого дворика, усеянного цветами, на пересечении дорожек устраивали колодец, или сажали небольшое плодовое деревцо (чаще апельсиновое).

Города тоже строились по замкнутому принципу. Их структура раскрывалась только в пределах стен. Улицы здесь были еще просто переходами, и потому их ширина не превышала 1,5 - 2-х метров. Площади же напоминали расширенные паперти перед входом в соборы.

Эпоха Возрождения, затронув практически все стороны человеческой деятельности, закономерно дала толчок и развитию садового искусства. Сады при дворцах и виллах эпохи итальянского Ренессанса логично развивали идею террасного "итальянского" сада. Но теперь каждая из террас мыслилась как законченное целое. На террасе создавалась вполне самостоятельная композиция. Общая же композиционное решение всего сада открывалось постепенно, по мере того как посетитель поднимался с одной террасы на следующую. Кульминацией становился вид с самой верхней террасы, объединявший общий ансамбль.

Тоскана (столица Флоренция) славилась своими светскими садами, Лация (Рим) - садами пап и кардиналов. При этом устраивались всевозможные "секретные сады" для уединенного отдыха. В Тиволи устроили особый Органный фонтан, в котором устроили водяной орган, издававший чудесные звуки. А в конце длинной аллеи Сада Пиньи (или "Сада сосновой шишки") находилась огромная (в три этажа) полусферическая ниша со статуей шишки на пьедестале.

XV век был временем усиленной работы архитекторов над планировочными решениями отдельных площадей. При этом площади сохраняли свой неправильный средневековый план, но получали организующие их фигурные мощения. Иногда это мощение разбивало площадь на квадраты. Иногда - концентрическими кругами или лепестками - расходилось из центра, где с конца XV века помещают памятники. В некоторых городах (особенно итальянских, сформированных почти полностью в эпоху Возрождения) непрерывная сеть улиц связывала воедино все площади. Так было во Флоренции), где Соборная площадь переходит в улицу Кальцайоли, а затем - в площадь Сеньории, улицу Уффицци, галерею над набережной и мостом Веккио и приводит к палаццо Питти. Автор обновления Рима Доменико Фонтана поставил на нескольких ключевых площадях города обелиски и соединил эти площади прямыми улицами. При этом улицы оказались ориентированными на обелиск. Такая "лобовая" ориентация столь полюбилась в Италии, что стала использоваться мастерами барокко. Только строгую геометрию улиц в эпоху барокко прикрывали многочисленные скульптуры, фонтаны), балюстрады).

 

Подготовлено по материалам диска: "Ландшафтная архитектура"

 
 

Материал публикуется исключительно в образовательных целях.  

 

 

 

Hosted by uCoz