Древний Рим

Римляне древне-республиканской эры отличались всякого рода гражданскими доблестями (кстати сказать - сильно опоэтизированными), но в сущности представляли собой довольно грубый, во многом чисто варварский народ. Да и впоследствии римляне в основном подражали всему греческому: в лучшую пору расцвета римской литературы модным языком считается греческий, а образцом для художественных произведений служит греческое искусство, во всех его видах и проявлениях. Во всем и всюду, в лучшем как и в худшем, греки были наставниками римлян. Поэтому до непосредственного столкновения с греками, римляне не сходили с практической почвы. Они требовали от земли лишь материальных благ - хлебов, кормов и строевого леса.

Однако после того как римские легионы побывали во всех частях тогдашнего мира, их нравственный облик сильно изменился. Римляне усвоили многое из того, что видели в культурных центрах Греции, Египта, Малой Азии и Персии. Так что завоеватели вернулись к своим пенатам с иными взглядами и иным вкусом. Кроме того, с возрастающим могуществом юной империи, в Рим стекались несметные сокровища со всех концов мира, а неразлучно с ними, сюда же, свозились всякого рода произведения искусства. Здесь же появлялись художники и мастера. Рим стал как бы фокусом всего образованного и культурного света.

С тех пор как богатства сосредоточились в немногочисленных руках, а борьба за власть вызвала расточительность в отношении имевших право голоса плебеев, возникли роскошные виллы, а вместе с ними, как дополнение, великолепные сады, в которых, как в галереях, выставлялись на показ купленное или награбленное во время дальних экспедиций.

Лукулл, знаменитейший аристократ, гастроном и жуир своего времени, пышная роскошь, изящный вкус и гостеприимство которого вошли в пословицу, был, собственно говоря, создателем римского садового искусства. По возвращении из азиатского похода, откуда он привез и пересадил много различных растений (и между прочим, вишню, вывезенную из Персии), Лукулл не преминул развести в Риме первый общественный парк, получивший название Horti (сады, вместо единственного hortus) не по причине величины, а потому, что парк этот, как и все последующие римские сады состоял из нескольких отдельных отделений, из которых каждое образовывало особый hortus и, по роду насаждений и назначению, носило особое наименование. Римский парк Лукулла помещался на Monte Pincio, где поныне красуется Медицейская вилла. Но у него была другая еще более роскошная вилла, на модном римском курорте - Баях. Виллу эту Лукулл разукрасил до того, что ее упрекнули в переполненности и загромождении. Более всего байская вилла славилась новинкой, созданной Лукуллом, и тогда же вошедшей в моду - прудами для содержания морских рыб, и особенно мурен, заслуживших впоследствии такую мрачную репутацию в качестве орудий казни для провинившихся рабов. Лукулл, подобно всем гурманам, высоко ценил морскую рыбу, но уже тогда следуя принципу "arte superare naturam" (искусство превосходит естественность), не довольствуясь тем, что слепая удача пошлет рыбакам, желал постоянно иметь под рукой отборные экземпляры рыб, громадные по величине и превосходные по вкусу. Ввиду этого, он решил устроить садки для искусственного разведения и выкармливания рыб. А так как рыба не раб, властей не признает, и, родившись в морской воде, в пресной жить не может, - то Лукуллу пришлось соединить свои садки с морем, и для этой цели построить длиннейшие подземные водопроводы. Таким путем, морские рыбы, назло природе, жили и откармливались в водоемах как нельзя лучше. Но стоило это удовольствие баснословных сумм.

Деревья и кусты подстригались. Цветы высаживались в строго определенном порядке, создавая цветовую композицию. Непременными частями композиции были фонтаны и водяные каскады, крытые нависающими вьющимися растениями аллеи (перголы)) и декоративная скульптура. Количество сортов, культивировавшихся в древнеримских садах, переваливало за тысячу.

Тогда-то и сложился определенный тип садлово-паркового ансамбля, называемый сегодня "итальянским". Дело в том, виллы римских богачей располагались в основном на западном побережье Аппенинского полуострова, которое имеет ярко выраженный горный рельеф, состоящий из многочисленных террас. На этих террасах и формировались ярусные сады, соединенные между собой лестницами и пандусами. Вода, текущая с гор, использовалась для устройства бассейнов и фонтанов, искусственных водопадов и каскадов.

 

 

Подготовлено по материалам диска: "Ландшафтная архитектура"

 
 

Материал публикуется исключительно в образовательных целях.  

 

 

 

Hosted by uCoz