Сады в эпоху сентиментов

Викторианская эпоха оставила значительный след в истории садоводства. Хотя о какой "истории" может идти речь? Викторианский стиль - действительно уникальное явление, хотя бы потому, что держится на пике моды в Англии и США уже как минимум два десятилетия.

В этих странах для поклонников сентиментального стиля выпускаются специализированные журналы, а цены на раритеты, датированные серединой 19-го столетия, стабильно высокие, - любители антиквариата охотно скупают любые вещицы, имеющие отношение к той далекой эпохе. Даже те, которые не блещут оригинальностью и высокими художественными достоинствами.

Хотите знать, что именно в этом стиле подкупает жестких и прагматичных современников? В "эпоху невинности", как метко окрестил ее Мартин Скорсезе, семейные ценности и душевное благородство значили так много, что до сих пор все, связанное с ушедшими временами, пронизано живыми человеческими чувствами. Викторианский стиль был и остается самым глубоко эмоциональным стилем из всех известных! И сегодня, как и встарь, от чарующего вида клумб и высоких шпалер, увитых цветущими розами, - неотъемлемый атрибут викторианского сада - перехватывает дыхание: перед нами разворачивается садовое шоу непревзойденной красоты.

Сначала кусты роз использовались лишь для создания общего фона в миксбордере и только в первой половине 19-го столетия, на волне появления разнообразных сортов, эти кустарники становятся самодостаточным элементом сада. Ни один сад середины XIX века не считался завершенным творением, пока в нем не был разбит розарий!

Самый знаменитый из ранних розариев был создан в 1804-1809 годы императрицей Жозефиной в Мальмезоне, в местечке Буживаль близ Парижа. В Англии популярность розариев росла одновременно с возвращающейся модой на регулярные сады. Вестником новых тенденций стал Хамфри Рептон, разработавший оригинальный дизайн розового сада в Эшридже, графство Хертфордшир. Его розарий был в плане круглым, небольшие клумбы лепестками расходились в стороны от центрального фонтана, заканчиваясь арками из роз.

В 1812 году Д.С. Лудон опубликовал два проекта розария, один из которых был овальным, другой - восьмиугольным. Оба предложенных проекта стали отголоском формальных композиций Рептона. Основным трудом этого периода, однако, принято считать работу Уильяма Пола "Сад из роз" (1848), в ней он развивает мысль о том, что идеальными планировочными формами, позволяющими представить розы во всей красе, являются формы регулярного сада: ":параллелограммы, прямоугольники, круги, овалы и другие регулярные фигуры проявляют красоту роз в намного большей степени. К тому же, - добавлял он, - клумбы должны размещаться на фоне газона, который оттеняет цветущие растения намного лучше, чем голая земля".

Для проекта розария, который приводится ниже, некоторые элементы были позаимствованы из работы Эдварда Кэмпа "Как спланировать сад" (1850). Розарий заключен в двойное кольцо посадок: внешнее состоит из хвойных растений колонновидных форм, внутреннее - из падуба остролистного. Присутствие вечнозеленых растений вносит в композицию контрастность и сообщает ей торжественный характер.

Итак, типичный образец розария Викторианской эпохи в плане имеет строгую геометрическую форму. Из архитектурных элементов присутствуют фонтаны, скамейки и множество вертикальных шпалер и арок, используемых для поддержки плетистых роз. Дорогостоящие аксессуары, изготовленные из чугуна по индивидуальному заказу, можно заменить более дешевыми архитектурными формами из дерева или искусственного камня, но в этом случае надо быть готовым к тому, что декоративный эффект композиции заметно снизится. Кроме того, следует учесть, что посадки в розовом саду требуют серьезного ухода, включая полив, подкормку, обрезку и грамотное укрытие растений на зиму.

Кроме того, учитывая, что оригинальные старые сорта многих роз цветут однократно, их можно заменять на современные розы селекции Дэвида Остина (группа английских роз). В выведенных им парковых розах внешний вид старинных сортов с их крупными цветками и замечательным ароматом детально воспроизведен и усовершенствован разнообразием окраски современных роз и многократным цветением.

Круговая дорожка

По периметру сада роз проходит круговая дорожка 1,5 м шириной с бордюром из клинкерного кирпича. От круговой дорожки отходят четыре входа, каждый из которых проложен под аркой 1,8 м шириной и 2,4 м высотой, обрамленной белыми розами сорта "Aimee Vibert" (1828). Одна или две арки могут нависать над скамьями для отдыха. Чугунные столбики, меж которых натянута проволока , являются опорой для темно-карминовых бурбонских роз "Zephirine Drouhin" (1868), своеобразный фриз из роз связывает всю композицию воедино.

Центральная клумба

На центральной клумбе трехметрового диаметра установлена изящная урна , которая размещена так, что хорошо просматривается с разных точек извне сквозь четыре арочных проема. Этот довольно претенциозный декоративный элемент будет выглядеть в современном саду наиболее естественно, если изготовить его из искусственно состаренного камня. Установленная в центре клумбы урна окружена посадками из четырех сортов роз группы Alba : "Alba Maxima", "Mme Legras de Saint Germain" (1848), "Mme Plantier" (1835) и "Alba Semiplena".

Небольшие круглые клумбы

На четырех круглых клумбах диаметром всего 90 см высажены штамбовые белые розы сорта "Felicite et Perpetue" (1828) . Высокие кустарники подбиты снизу плотным ковром из лаванды или фиалок Виттрокка.

Овальные клумбы

Все четыре овальные клумбы имеют одинаковый размер - 2,5х1,5 м. Каждая из них выполнена в своем конкретном цветовом диапазоне, так что при увеличении размеров той или иной клумбы следует увеличивать количество не сортов, а экземпляров.

Так, одна из клумб состоит из моховых роз, имеющих темно-красную окраску с оттенками, варьирующимися от малинового до пурпурного: "Capitaine John Ingram" (1854), "Nuits de Young" (1845).

Следующей идет клумба с дамасскими розами розового цвета: "Celsiana" (1750) и "La Ville de Bruxelles" (1849), которые можно заменить на "Marie Louise" (Malmaison, 1813) и "Quatre Saisons".

Напротив клумбы с темными моховыми розами расположены галльские розы также темноокрашенных сортов, включающие разные оттенки малинового, коричневого и пурпурного: "Tuscany Superb" (1845) и "D"Aguesseau" (1823), которые можно заменить на сорта "Cardinal de Richelieu" (Lafayette 1840) или "President de Seze" (1836).

Четвертая овальная клумба выполнена в розовых тонах, но здесь уже высажены прованские розы: Rosa x centifolia ?"Cristata" (Chapeau de Napoleon, 1827) и R. x centifolia.

Если розарий по плану вашего участка занимает центральное место, вы наверняка захотите продлить его декоративность с ранней весны до поздней осени. Это возможно, если воспользоваться советом Уильяма Пола: "В клумбы можно посадить группы весеннецветущих луковичных, которые будут предварять цветение роз. После того как эфемероиды отцвели, луковицы выкапываются и на их место сажаются любые летники, чье цветение начинается после основного цветения роз".

Теперь розарий декоративен весь сезон: весной - шоу раннецветущих луковичных, затем величественный парад роз, и под занавес вас порадуют своей пестротой и яркостью незатейливые летники.

 

 

Подготовлено по материалам диска: "Ландшафтная архитектура"

 
 

Материал публикуется исключительно в образовательных целях.  

 

 

 

Hosted by uCoz