Древний Египет

Основная черта египетского характера - математическая регулярность и абсолютная симметрия. Недаром ведь египтяне считаются изобретателями геометрии. Поэтому они, в качестве врожденных математиков, признавали только прямые линии и прямые углы, и даже в рисунках, скорее перспективных чертежах, ощущается эта упрямая, настойчивая и непоколебимая прямолинейность. Улицы - тесные, прямые, вытянутые как по веревке - никогда не вмещали садов; зато каждый двор был усажен деревьями, расположенными двумя-тремя рядами, но непременно так, чтоб, в общем образовался правильный квадрат, с проемом по середине. Такое расположение вполне гармонировало с прямоугольными постройками. Проем в квадрате занимал чаще всего квадратный же пруд. Деревья - пальмы, гранаты, лимоны, были распределены по ранжиру, т.е. по величине. Что было крупнее стояло ближе к стенам, причем в промежутках этого ряда вмещались кусты; средний ряд был ниже; самый низкий помещался у воды пруда. Пруды, конечно, были бы ненадежны, если бы весь город не пересекался целой системой каналов, содержащихся в образцовом порядке; благодаря этому сад отличался великолепнейшей зеленью.

Но главную роль играли не дворовые сады, а те, которые устраивались возле капищ и гробниц, центра всего этического бытия древних египтян. Тут, как впоследствии у греков, росли священные рощи, состоявшие из пальм и смоковниц; тут же блестели ярким зеркалом священные бассейны, почти озера, окаймленные гранитом и порфиром; в озерах водились не менее священные ибисы, крокодилы, ихнеймоны, змея Найа и ящерица Варан. Священность (то есть полезность) ибисов и ихнеймонов понятна - они уничтожают змей и вылавливают крокодильи яйца; но священность змей и крокодилов объяснялась одним только страхом, пока не оказалось, что без крокодилов несдобровать бы никаким нивам, так как злейшим врагом приречных нив являются неимоверно прожорливые и плодовитые водяные крысы, которых крокодилы уничтожают так же успешно, как певчие птички личинок и насекомых.

Разбивка священных садов велась в том же математическом порядке, как и вообще все сооружения египтян. Лужайки, весьма незначительного объема, имели квадратную форму. У каждого дерева был особый, квадратный же водоем. Пальмам, смоковницам, виноградникам, горшечным и декоративным растениям было отведено по отдельному участку. Такой уход объясняется ботаническими наклонностями древних египетских царей, которые, возвращаясь из похода, постоянно привозили с собой новые, редкие растения, пересаживали их в кадки и тщательно их акклиматизировали чисто оранжерейным уходом. и Благодаря пристрастию фараонов к садам, особенно в эпоху IV, XII и XVII династий садоводство достигло в Египте такого развития, что имперский Рим принял его за образец, так же точно, как и римская архитектура, со времен Цезаря и Агриппы, обратилась за мотивами к грандиозным сооружениям Птолемеев в Александрии. Особенную славу заслужили пышные сады Клеопатры. В первые времена римского владычества, пока Александрия не перестала быть второй столицей мира, Египет считался одной из роскошнейших стран. Еще при Августе и долго после него, частные дворцы и общественные сады занимали около четвертой части колоссального города и тянулись непрерывною цепью по направлению к главной гавани. Египетские садовники отличались одной специальностью: они выводили розы, ландыши, левкои и другие цветы в течение круглого года, - что было очень важно для римлян, уничтожавших несметные количества роз для застольных венков. Считалось, что роза обладает способностью подавлять винные пары.

 

Подготовлено по материалам диска: "Ландшафтная архитектура"

 
 

Материал публикуется исключительно в образовательных целях.  

 

 

 

Hosted by uCoz